您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 部門動態
 

義烏以“三心”服務傳統南蜜棗產業發展

發布日期: 2019-06-19 來源: 中國金華門戶網站 作者: 市市場監管局 字號:[ ]

  作為“義烏三寶”之一的南蜜棗,具有300多年的歷史,為進一步提升該市傳統南蜜棗產業發展,改變傳統技藝標準不一,品牌效應薄弱的問題,義烏市市場監管局秉承“真心服務,用心幫扶,決心規范”理念,以服務地方傳統產業發展、保障食品安全為底線,切實提升傳統南蜜棗產業發展。

  一是全面了解,真心服務。對轄區內南蜜棗加工單位的數量、責任人、從業人數、廠址及面積、產品及配方工藝等情況進行全面摸底,通過多次走訪南蜜棗加工企業、小作坊了解行業基本情況,積極引導“低散亂”加工小作坊向規模化、標準化的加工基地集聚,同時根據《食品生產許可管理辦法》和“三小一攤”有關界定規范,建立紙質和電子監管信用檔案,一戶一策,精準服務,加強對南蜜棗加工單位生產條件改造,因地制宜鼓勵南蜜棗加工單位提升食品安全水平。

  二是補足短板,用心幫扶。面對南蜜棗尚未形成統一標準的短板,該局通過組建專家技術團隊,深入企業、棗類研究所和南棗非遺館詳細了解標準建立依據,并召集生產企業負責人、南棗技藝傳承人和技術人員進行座談討論,成功于今年發布《義烏蜜棗》、《義烏蜜棗加工技術規程》、《義烏南棗加工技術規程》、《義烏大棗生產技術規程》等4項團體標準,為取得“義烏南棗”、“義烏蜜棗”地理標志證明商標提供產品的標準依據,進一步提升南蜜棗區域品牌優勢。

  三是瞄準問題,決心規范。針對小作坊可能存在的環境臟亂差、工藝管理混亂、標簽不規范、產品合格率低等突出問題,該局按照“提升一批、規范一批、淘汰一批”要求,于近期出臺《義烏市南蜜棗加工行業質量安全提升實施方案》,通過組織開展南蜜棗食品評價性監督抽檢,分類梳理南蜜棗食品潛在風險或隱患,重點關注南蜜棗食品原料采購管理、關鍵工藝控制、食品工業用加工助劑使用等過程中不規范行為,打擊淘汰一批食品質量安全狀況不符合要求的南蜜棗加工單位。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
全年永久公式规律