您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 部門動態
 

上好思政課,當好引路人

金華市小學道德與法治“走教”研訓活動在蘭溪舉行

發布日期: 2019-11-20 來源: 市教育局 作者: 章穎 字號:[ ]

  日前,金華市小學道德與法治走教研訓活動在蘭溪市聚仁小學舉行。浙江省道德與法治教研員鄔冬星、金華市教育局教研室主任斯克良、金華市教研室道德與法治教研員章穎、蘭溪市教育局黨委委員戴慧斌、蘭溪市教育局黨委委員、教研室主任郭慧以及各縣市道德與法治教研員、骨干老師等200余人參加了本次活動。

  開幕式上,戴慧斌代表蘭溪市教育局表達誠摯的謝意,和最熱烈的歡迎,希望能給予蘭溪更多的指導和支持,讓蘭溪的思政教育邁開更大的步伐前進。

  斯克良從目前思政教育的大好形勢、上好思政課的重要性以及對思政老師的殷切期望幾方面談了自己的觀點。斯克良的講話,讓在座的老師信心倍增,同時頓感肩上責任的重大,又覺使命光榮。

  在展示環節,聚仁小學陳玉嬋校長了作《以本為綱 以仁育人》的經驗分享,主要介紹了以立足道德法治課堂,營造校園德育文化氛圍的點滴經驗。蘭溪市聚仁小學錢莉娟老師,蘭溪市振興小學徐芳老師,永康高鎮小學王景涵老師,分別給老師們展示了五上第六課《我們神圣的國土》的一、二、三課時。三位教師目標定位準確,善于聯系學生生活,基于兒童視角,創設活動情境,讓學生充分體驗、感悟,讓學生在實踐探究中,習得新知,明得道理,升華情感,真正做到內化于心、外化于行。與會人員對三堂課作了具體、精準的點評

  鄔冬星作了《落實要求 改革創新 開好思政課》的專題講座。鄔冬星從敘事中介紹了道德與法治課的地位,以及如何上好道德與法治課。并且提出了關于思政教師的六個要求: 政治要強,情懷要深,思維要新,視野要廣,自律要嚴,人格要正。關于教學,要求教師做到八個統一。鄔老師重點提出了統編教材優化使用問題,要求教師們讀懂教材,準確定位;鏈接生活,兒童立場;體驗感悟,自主建構;學科特性,育人目標。并希望大家:“落實要求,改革創新,開好思政課。”

  最后章穎老師頭腦風暴式的卷入模式總結,更是把把今天的活動推向了高潮。老師們表態:要積極投入上好思政課的行列,立足課堂做好德育工作。

  與會人員還觀了聚仁小學籃球操、器樂、經典誦讀、校園文化布置的德育實踐活動。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
全年永久公式规律