您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 縣市區動態 > 蘭溪市
 

遇事討論 要事協商 難事幫忙

蘭溪推行村務協商委員會制度

發布日期: 2019-11-20 來源: 金華日報 作者: 項柔剛 楊一之 字號:[ ]

  “我們要發動更多鄉賢,采取更多舉措,對外推介、宣傳我們村的自然稟賦、人文優勢,吸引更多客商到村里考察文旅項目。”近日,在蘭溪市黃店鎮王家村辦公樓會議室,14名村務協商委員會成員就村里發展文旅產業議題進行了協商討論,并形成10條建議,將提交村黨支部會議研究。

  幾乎同時,在蘭溪市上華街道馬鞍徐村,也召開了村務協商委員會會議,就馬鞍徐菜場改造提升項目的有關出租事宜進行協商討論,形成多條意見,為后續村黨支部、村民代表大會的研究決策提供了民意參考。

  完善基層協商,是推進基層治理體系和治理能力現代化的一項重要內容。今年8月以來,蘭溪在村民議事會、說事堂、懇談會等多種協商形式的基礎上,積極探索民意收集更加廣泛、民主協商更為有效的基層協商制度,并形成《建立村務協商委員會制度 推進基層治理體系和治理能力現代化的實施意見》及《村務協商委員會議事規則(試行)》。

  根據制度設計,村務協商委員會是村級參事議事、建言獻策,凝聚共識、統一思想的群眾性協商組織。按照自愿參與、自愿協商的原則,村務協商委員會一般由10至30人組成,設主任1名,由村黨組織書記兼任。其中至少有1名鄉賢代表、網格員、村務協理員、老干部代表、優秀青年代表、致富能人代表、婦女代表等非村“兩委”干部成員擔任委員。

  在履職過程中,村務協商委員會秉承“遇事討論、要事協商、難事幫忙”的原則,重點圍繞鄉村振興戰略總要求,對村集體經濟發展、村級工程建設、基層社會治理、美麗鄉村建設、鄉風文明建設等方面的重要問題以及村民普遍關心的問題,開展調查研究,反映社情民意,積極參事議事,并協助村“兩委”參與矛盾調處、維護社會穩定,把協商過程轉化為宣傳政策、協商為民,凝聚共識、推進落實的過程。村務協商委員會并不直接參與具體村務決策,不干預村“兩委”日常工作。

  “村務協商委員會是基層社會治理的一項創新舉措,不僅給村民提供了一個發聲的平臺,也使村‘兩委’能夠作出更為科學全面的決策,真正做到讓群眾滿意。”王家村黨支部書記、村務協商委員會主任盧惠良表示,他們將積極用好這一平臺,更加科學有效地推進村莊各項事業發展,加快鄉村振興。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
全年永久公式规律