您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 縣市區動態 > 浦江縣
 

運用“互聯網+”將生態資源轉化為經濟動能

浦江綠水青山加速變金山銀山

發布日期: 2019-06-19 來源: 金華日報 作者: 黃婕 字號:[ ]

  在浦江巖頭鎮的蜈蚣溪旁,有一個“十里陽光”智慧農業物聯網基地。6月18日,我們在基地里看到,農戶可在電腦和智能手機上查看基地大棚實時監測數據,進行病蟲害遠程診斷、預警和智能節水灌溉。據悉,通過電腦操控,還可實時監控水肥一體自動供給等。

  該基地將覆蓋170余畝葡萄田,資金由政府信息化建設資金和農業經營主體自籌資金解決,預計投入249萬元,浦江財政將補助120萬元。

  浦江縣加強農業與信息技術融合,綜合利用物聯網技術、云計算技術,整合各種社會資源,提高農業信息化水平,驅動農業現代化快速發展。該縣運用“互聯網+”將生態資源轉化為經濟動能,綠水青山正在加速變成金山銀山。

  近年來,在“村村通”的基礎上,浦江不斷加大財政資金投入,大力推進大數據、云計算、移動互聯網在公交出行領域的應用,構建“智慧交通體系”。

  浦江虞宅鄉的石臺盤村,地處仙華山西北側的山坳里,是一個人跡罕至的小山村。如今,浦江已經實現全域建制村500米公交站點全覆蓋,原本掩映在大山深處的石臺盤村也已全面通行。村民還可通過手機APP查詢公交信息,并利用手機移動支付費用。

  2018年浦江縣投入380萬元用于打造智慧交通平臺,全面推行公交APP移動支付,在全省率先實現縣級城市公交移動支付全覆蓋。啟用“實時公交”查詢功能,為城鄉居民提供多元化、高品質的綜合服務。同時依托“浦江智慧交通”微信公眾服務平臺,整合各方資源,為公眾提供實時路況、旅游、氣象查詢、公交出行、長途班車、公共自行車等6項便民服務。

  青磚白瓦馬頭墻,紅花綠樹芳草繽,浦江的農村處處美景。位于茜溪旁的新光村,擁有一個300年歷史的江南大院。2015年榮獲省旅游產業融合創新獎,2016年被評為國家級鄉村旅游創客示范基地,2017年入選美麗宜居浙江樣板。

  新光村引入“廿玖間里”旅游創客基地,通過“互聯網+旅游”的方式,為青年創客提供了一種新的創業模式,同時也帶動了大批游客來到這個時尚基地游玩休憩。通過明確“政府+村+公司”的發展機制,新光村將上級部門項目投資和美麗鄉村建設補助資金轉化為資本,通過公司化運營的方式,實現共建共贏。2018年新光村商業用房項目入選省級扶持集體經濟發展項目試點,計劃總投入300萬元。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
全年永久公式规律