您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 縣市區動態 > 武義縣
 

“聯姻”省農科院發展高效農業

武義深山水果玉米成市場“新寵”

發布日期: 2019-06-18 來源: 金華日報 作者: 朱翬 李增煒 字號:[ ]

  6月15日,在武義縣大溪口鄉玉米種植示范基地里,由省農科院培育的水果甜玉米“雪甜”已成熟,當地發起的采摘活動引得周邊游客紛至沓來。當天武義農商銀行還為該鄉授信1億元,助力鄉村振興。

  “水果甜玉米的可溶性總糖含量近30%,甜度可達18,而西瓜的甜度正常范圍在10~13……”省農科院派駐大溪口鄉的農村指導員盧華兵介紹,這種玉米生吃熟吃都特別甜,經濟效益是普通玉米的10倍左右。“在不久前的端午文化廟會上,我們推出的第一批約500斤水果甜玉米,不到一天就賣光了,大家都很受鼓舞。”大溪口鄉溪口村黨支部書記鮑子遠對這款玉米的市場前景充滿信心。

  水果玉米種植示范項目,是省農科院幫扶溪口村第一個落地的農業項目。自去年年底省農科院與大溪口鄉正式“結親”以來,幫扶小組成員發揮各自優勢,先后聯系食用菌、蔬菜、玉米、植微等科研所專家百余人次到大溪口鄉指導,并采取“博士團”和“土專家”相結合的方式,種植了水果甜玉米30畝、茄子10畝、絲瓜等其他蔬菜5畝,預計年收益達20萬元。

  資源要素齊備,如何管好示范田是擺在溪口村村兩委面前的一大問題。在鄉黨委指導下,溪口村黨支部形成“1+1+3+X”項目管理模式,即村黨支部書記為第一責任人負責牽頭抓總,由1名黨員和3名長工固定管理,并帶動多名低收入農戶短期務工增收。全過程按綠色標準生產,土壤檢測報告、有機認證、非轉基因食品鑒定報告一應俱全。

  5月15日、26日,東陽玉米研究所、植物保護與微生物研究所分別于溪口村舉行了支部共建揭牌儀式,支部黨員通過主動認領“責任田”,為基地發展提供要素支持,致力把基地打造成優質、高產、高效的農業示范園,幫助溪口村實現科技興農,帶動廣大農戶共同增收致富。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
全年永久公式规律