您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 縣市區動態 > 武義縣
 

繁榮群文活動 推動文化傳承 促進文旅融合

武義2000名文化志愿者活躍城鄉

發布日期: 2019-06-18 來源: 金華日報 作者: 朱靜怡 羅津 字號:[ ]

  初夏的夜晚微風拂面,正是市民聚在一起鍛煉身體、觀看表演的好時候。前不久,武義縣桐琴鎮馬嶺村的村民們觀看了一場“掃黑除惡”專題晚會,小品、脫口秀、獨唱等節目精彩紛呈。據悉,這場晚會由武義大地飛歌文化志愿者團隊編排表演,近年來該團隊結合“新村融合”“三城同創”“掃黑除惡”等社會熱點創作節目,以老百姓喜聞樂見的方式傳遞正能量。

  在武義,像這樣的文化志愿者團隊有300多支,登記在冊的文化志愿者多達2000余名,每年自發組織開展演出活動500余場,在繁榮群文活動、推動文化傳承和促進文旅融合等方面發揮著不可或缺的作用。

  搭臺表演壯大隊伍

  家住武義縣熟溪橋附近的徐大爺是武義南豐民樂隊的忠實“粉絲”,每月3日,南豐民樂隊都會在熟溪橋畔的仿古戲臺進行專場表演,人氣很旺。徐大爺和一幫票友幾乎每場必到,而且還得早早來現場,否則就只有“站票”了。南豐民樂隊已成立13周年,擅長樂器演奏和戲曲表演,是鄉村“文藝百花會”的常客,也經常受邀參演周邊縣市區的“村晚”。

  為了給文化志愿者隊伍搭建展現交流平臺,2013年武義縣政府投資興建了熟溪橋畔、壺山公園兩個仿古戲臺。連續6年來,除了極端惡劣天氣,每天都有一支文化志愿者隊伍在熟溪湖畔戲臺演出,極大地豐富了當地居民的文化生活。

  近年來,武義縣致力于探索具有地方特色的文化志愿服務模式,創新打造公益文化品牌。武義縣文廣旅體局相關負責人介紹,根據團隊自愿報名的原則,每年年初該局都會制定一份“湖畔戲臺演出表”,入選的30支文化志愿者團隊每月都有固定的登臺亮相日,該做法在全省屬創新之舉。2015年起,由武義縣文廣旅體局主辦的“壺山之夏納涼文化節”每年夏天都會如期在壺山公園戲臺上演。在這場每年都持續20多個夜晚的盛會中,全縣的文化志愿者團隊同臺競技,這是他們的年度匯報演出,更是武義老百姓家門口的文化大餐。

  借力傳承搶救非遺

  金華昆曲在武義,武義昆曲在陶村。我們近日在陶村的文化禮堂里看到,武義昆曲傳承人、陶村昆劇團團長何育美正在幫年輕演員排練昆曲折子戲《折桂記》。

  武義昆曲是昆腔流傳在金華一帶僅存的一個支脈,于2007年列入浙江省第二批非物質文化遺產名錄。隨著時間的流逝,武義昆曲因后繼乏人而瀕臨消亡,是一項亟待拯救的非遺文化。為了保護和傳承這一文化瑰寶,當地文化志愿者紛紛行動起來,何育美就是其中一員。據悉,何育美每個星期都要帶領陶村昆劇團的35名演員登臺演出一次。“一方面是為了豐富農村精神文化生活,另一方面是為了讓年輕演員在頻繁的登臺演出中傳承昆曲技藝。”何育美說,她要跟時間賽跑,搶救技藝、培育新人。

  推進武義昆曲進校園,是近年來武義縣搶救和保護武義昆曲的舉措之一,何育美已經連續五年每周二和周四給桃溪小學和桃溪中學的學生教授唱念做打。

  目前,武義越來越多文化志愿者團隊開始對武義昆曲、婺劇、木偶戲、道情、花燈花轎等傳統戲曲、優秀民間舞蹈等非遺類節目進行挖掘整理,通過“舊劇新編”等方式讓傳統藝術傳承發展。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
全年永久公式规律