您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 縣市區動態 > 永康市
 

創建楓橋式派出所探索創新舉措

永康古山給各村配備“民警副書記”

發布日期: 2019-06-19 來源: 金華日報 作者: 胡清波 陳永柯 字號:[ ]

  6月17日,永康市古山派出所副所長夏俊杰來到他擔任黨支部副書記的前黃村,和黨員干部一起商討本周工作。

  古山派出所把“楓橋式派出所”創建、“紅色示范所隊”創建和加強基層組織黨建結合起來,黨員骨干扎根基層黨建,黨建融合警務,黨建引領社區警務,把警力融入基層黨組織,全力推進社區警務力量全覆蓋,推動公安工作重心下移、警力下沉,把公安工作觸角與基層力量有效結合起來。

  民警兼任村黨支部副書記是金華市公安局在創建楓橋式派出所中的一項創新,古山派出所選派具有黨員身份的夏俊杰、呂海鵬、李奇平、李谞斌等13名民警兼任村黨支部副書記和兩新(企業)黨支部副書記,聯系黨建,政法綜合等工作,帶領黨員干部開展治安防范、法治宣傳、矛盾調處、平安創建、服務群眾等工作。

  前黃村是革命老根據地,中共永康縣工委機關曾駐設于此,先后有10多人為革命流血犧牲。

  作為永康的“紅色堡壘”,前黃村仁人志士的革命精神一直薪火相傳。夏俊杰原本就是前黃村的社區民警,對村里的“前世今生”如數家珍。

  前黃村現有842戶1987人,其中黨員86人、流動人口1200多人。“擔任黨支部副書記后,更有利于工作的開展,我將帶領村里的黨員干部,走街串巷,登門入戶,和群眾交朋友,嘮家常;聽意見,找不足;發現問題,解決問題。”夏俊杰的工作筆記里寫滿了工作計劃,他希望通過努力,實現“矛盾不上交、平安不出事,服務不缺位”,開展“三治六無村”(自治、法治、德治、無案件、無訴訟、無信訪、無賭毒、無邪惡、無亡人事故)創建,把各項工作做得更好。

  為確保民警副書記“下得去、留得住、干得好”。古山派出所還專門對他們進行了“上崗培訓”,提升政治素養和履職本領,使其下村后能當好“政策法規宣講員、安防知識傳播員、矛盾糾紛調解員、打擊犯罪戰斗員、治安管理組織員、服務群眾勤務員,四個平臺協調員、黑惡線索排查員、公益組織孵化員”,夯實基層社會治理的基石,為平安創建貢獻力量。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
全年永久公式规律