您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 縣市區動態 > 永康市
 

關口前移建立5套標準 預算編制構建模型體

永康創新財政預算績效管理模式

發布日期: 2019-11-21 來源: 永康金報 作者: 胡清波 字號:[ ]

  11月20日,從永康市相關部門了解到,該市頒布《全面落實預算績效管理的實施意見》,構建全方位預算績效管理格局,初步構建起市縣預算編制標準模型。

  永康市預算績效管理工作將績效理念和方法深入融入預算編制、執行、監督全過程。通過前移關口,探索預算編制標準化體系建設,從源頭抓好預算績效管理,以制度創新為核心,走出一條極具地方特色的基層預算績效管理前端治理模式。

  每天晚上,永康市城區三江六岸的景觀燈一亮起來,就吸引許多市民前來散步休閑。“走在江邊臨水棧道上,入眼皆美景,一路上還有不少文藝愛好者在唱歌,這真是一天中最愜意的時候。”市民徐妙華說。

  休閑散步的市民不知道的是,永康城區三江六岸的提升工程實施之前可是經過了多次評審和多層討論。除了傳統的項目規劃、工程的資金預算之外,這個項目還增加了社會效益績效評審。工程上馬后,績效管理貫徹始終,工程概算審核按照《永康市政府投資項目單位投資強度標準化指導意見》執行,對工程建設內容、建設標準進行控制,杜絕出現超范圍、超標準建設現象,同時針對該工程進行民意調查。通過建立完善的投資控制制度,有效地控制建設成本,提高了財政資金投資績效。景觀提升工程一期完工后,環境面貌得到極大改善,百姓生活的幸福感和獲得感顯著提升,成為百姓叫好的民心工程。

  政府過“緊日子”,讓百姓過“好日子”。務實創新、多管齊下,是永康市預算績效管理改革的鮮明特色。績效管理不是自說自話,一套科學規范的標準從源頭控制是關鍵,這一直是預算績效管理改革的一大難點。該市通過前期深入調研,建立5套標準,構建市縣預算編制模型,即基本支出標準、項目管理標準、投資強度標準、綜合開支標準、資產配置標準。

  關口前移、未雨綢繆,是永康市預算績效管理改革的重要“法寶”。通過建立績效評估機制,完善預算績效管理鏈條,在重點項目啟動前,該市充分利用專家、第三方機構、人大代表、政協委員等獨立、客觀、專業的特點,合力評估項目“有沒有必要做”“能不能做好”“預算實不實”“能不能產生預算效果”等方面,來決定財政資金到底該不該給,怎么把錢用在刀刃上。對經濟效益、社會效益、生態效益、可持續影響和服務對象滿意度均達標的項目“不惜重金”,對政策到期、績效低下的政策和項目及時清理退出。

  全程監督、確保實效,是永康市預算績效管理改革的堅實保障。通過對績效目標實現程度和預算進行實行“雙監控”,建立本部門本單位預算執行情況的績效運行定期監控機制,打開聚焦問題的“探照燈”,確保及時糾正問題,推動績效目標按期保質保量完成,以重大政策和項目績效跟蹤機制為抓手,對存在嚴重問題的政策、項目,暫緩或停止撥款,確保資金使用效益最大化。

  財賦者,邦國之本。永康市通過標準化體系建設,政府過“緊日子”有效落實,預算執行剛性有力約束,集中財力辦大事得到保障。績效評價結果成為永康市委、市政府整合、調整各類政策的重要依據。今年剛剛出臺的《關于推進新時代美麗鄉村建設的實施意見》便通過整合4項涉農政策,取消3項政策,助力鄉村振興。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
全年永久公式规律