您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 縣市區動態 > 義烏市
 

消除“二次留守”安全隱患

義烏公益機構為“小候鳥”開夏令營

發布日期: 2019-06-19 來源: 金華日報 作者: 金璐 字號:[ ]

  “時光有愛·守望未來——流動留守兒童夏令營第三季即將啟動。”6月18日,這樣一條信息出現在了義烏人的微信朋友圈里。

  這個由義烏市民出錢出力舉辦的免費夏令營,針對的是“流動留守兒童”,也就是我們平時所說的“小候鳥”。

  “城市二次留守”藏隱患

  每年暑假,城市的外來建設者們的孩子就會過來團聚,這些孩子有一個特定的稱呼——“小候鳥”。但因為父母忙于生計,“小候鳥”們常常從“農村留守兒童”轉為“城市二次留守”,處于監護真空狀態。

  去年暑假,義烏曾上演一幕男孩從3樓墜落的驚魂場面,當事人小澤忠(化名)是一名“小候鳥”。

  小澤忠是貴州人,當時7歲,在老家讀小學一年級,爸媽在義烏打工,平時由爺爺奶奶帶。暑假期間,小澤忠奶奶帶他來到義烏。雖然與父母團聚,但父母工作繁忙,并不能整天陪著孩子。他的父母親上班很早,6時左右就出門了,為了防止孩子醒來后亂跑,出門時將掛鎖掛上,等到9時下班后,再回家叫醒孩子吃早餐。當天,小澤忠醒來了,看到爸媽都不在,門也打不開,他感到害怕。于是,小澤忠搬來小木凳,放到窗戶下,踩在上面,打開窗戶,跳到空調外機上,一步一步地挪動,忽然一腳踩空,從3樓墜落到地面。路人趕緊把小澤忠送到醫院,通過急診手術,孩子被救了回來,但他全身多處骨折,有可能會留下后遺癥。

  2013年暑假,義烏更是曾經發生過同一天5名“小候鳥”在江中溺亡的慘劇。當天,義烏江東街道東上村的5個男孩一起出去玩,遲遲未歸。焦急的家長發動村民和親戚數百人出門尋找。次日凌晨4時,噩耗傳來,5個孩子在村外三四百米的南江里被發現。抱著最后一絲希望,人們將5個孩子送往醫院,醫生說,太遲了。

  “小候鳥”從家鄉來到一個陌生的環境,又處于暑假這個“自由”的時間,家長們大多工作繁忙,無暇全天候照顧孩子。來到城市后再度留守的兒童,缺少家長管護和陪伴的暑假都可能給他們帶來一系列的安全問題和心理問題。除了更加系統的安全教育,更需要全社會的共同努力,建立更多像“候鳥教室”那樣的基層暑期托管機構,才能讓“小候鳥”不受傷、少受傷。

  眾人拾柴義烏公益惠及“小候鳥”

  “全程免費!小候鳥們,義烏這里有個暑假公益夏令營!”2017年6月30日,“新義烏人家園”微信公眾號發出了這樣一條招募通知。報名要求是,年齡8~12歲,從外地來義烏,父母雙方均在義烏工作,無暇照顧孩子。家長只要把身份證號碼、孩子年齡、聯系電話等信息上傳,就可以完成報名。不過,由于場地所限,這次夏令營只能選取10名符合條件的“小候鳥”參加活動。

  主辦者義烏市寄語未來公益志愿者協會負責人表示,夏令營時間從7月6日持續到7月25日,讓“小候鳥”在父母上班的時間段里有伙伴陪伴,一起作業,一起玩耍,一起成長。該協會招募了一群教師志愿者,他們畢業于杭州師范大學,通過平時的在校學習及學生自身特長,將藝術融入教育。

  第二年,夏令營的名額增加到60人,活動地點放在義烏市兒童福利院,參加者除了外地“小候鳥”還有本地留守兒童及兒童福利院的孩子們。

  “守望未來”項目進行到第三年,榮獲省志愿服務項目大賽優秀獎。而在今年的招募帖子里,他們表示,計劃招募流動兒童20名、留守兒童20名、兒童志愿者20名,年齡:8~12歲,其中兒童志愿者要求自理能力強、熱情、大方,讓這些義烏本地的孩子與“小候鳥”共同度過夏令營之旅。

  “小候鳥”在這里幸福成長

  武術基礎課、魔方訓練課、緊急急救課、模特形體課、女童保護課……這些一聽就非常高大上的課程,都是“時光有愛·守望未來”夏令營的課程,而授課者,都是來自義烏各行各業的志愿者。

  義烏市紅十字會志愿者隊隊長程青梅經常去義烏各個學校,為本地的學生們傳授防溺水和急救能力,暑假里她為“時光有愛·守望未來”夏令營開了急救知識專場,讓這些“小候鳥”們也能掌握自救和救人的本領。

  義烏影都專門為參加夏令營“小候鳥”開設專場電影,讓這些平時沒有太多機會進電影院的孩子們,能夠在大銀幕上看動畫大片。

  7月份過生日的“小壽星”們,還能在夏令營里跟小伙伴們一起吃生日蛋糕、吹蠟燭、許下心愿。

  寄語未來協會負責人表示,在志愿者們的輔導下,“小候鳥”可以獲得暑期作業輔導,接受自護教育、安全教育,參與普通話學習、兒童繪畫、朗誦、作文、手工制作、體育競賽等各類興趣活動。他們還將開設義烏城市融入等特色課程。他們的計劃是,通過舉辦夏令營,除了豐富孩子的假期生活,關注孩子心靈成長,還通過舉辦親子活動,與“小候鳥”的父母一起努力,讓孩子幸福成長。

  更多的“小候鳥”夏令營將現身

  除了“時光有愛·守望未來”夏令營,義烏還有更多的針對“小候鳥”的夏令營。

  比如,2018年的“同心牽手,快樂義夏”,招募30余名小學段“小候鳥”參加,活動內容包括現場學習急救知識、參與安全知識分享、語言培訓、寫作培訓、繪畫培訓、歷奇游戲、科學求真實驗等。

  義烏市公安局人口管理分局聯合光源科技小鎮黨委組織的“小候鳥夏令營”主要針對在蘇溪區域周邊的新義烏人子女,完全免費,共有60個名額,浙江省居住證持有者、流動黨員、誠信分高的家長的小孩優先。他們把夏令營安排在光源科技小鎮黨群服務中心,組織小候鳥們參加暑期安全知識教育、文化課補習、藝術課程體驗、民俗活動實踐、參觀走訪義烏城市建設等。

  義烏市愛心公社公益協會的“歡樂暑假愛心夏令營”主要面向義烏所有外來建設者子女(均需外地戶口),以一年級至五年級及學前班的小營員為主,也預留了部分名額給暑期從老家來義烏的候鳥型學生。為期20天,收取每人100元的伙食費,不收取任何輔導費用,并給每名小營員發放一套愛心書包(內含一整套文具及課外書籍)。這個項目從2010年開始舉辦,曾入選團中央關愛農民工子女優秀案例,因為某些原因,2016年和2017年暫時停辦,去年又恢復了。這個夏令營名額較多,去年原計劃招募500人,后來供不應求增加了100個名額,今年則直接把招募名額加到了18個班共800人。目前還有剩下約150個名額,可以給之后陸續到來的“小候鳥”們。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
全年永久公式规律