您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 縣市區動態 > 義烏市
 

新絲路 跑起來

“一帶一路”跑團跑進義烏

25個國家和地區的170余名跑步愛好者參賽

發布日期: 2019-11-21 來源: 金華日報 作者: 賈傲 字號:[ ]

  在日前謝幕的2019義烏國際半程馬拉松(簡稱義馬)上,“一帶一路”跑團成了一道獨特的風景,來自德國、俄羅斯、意大利等25個“一帶一路”沿線國家和地區的170余名跑步愛好者參加了比賽。

  義馬正成為連接國內外的紐帶

  “今年是義馬舉行的第五年,該項賽事已斬獲中國田徑協會銀牌賽事、浙江省品牌賽事等多項殊榮。今年的賽事以‘新絲路 跑起來’為主題,以新時代、新形勢、新起點為中心,凸顯義烏時代弄潮兒的拼搏之姿,彰顯義烏開放包容的城市魅力,展現義烏作為‘一帶一路’重要支點城市的美好形象。”義烏市交通旅游產業發展集團相關負責人11月20日說,在義烏,馬拉松賽事不只是一項單純的體育競賽,它更是聯系國內外友好互助的一條重要紐帶。早在去年第四屆義馬上,義烏就創新性牽頭組織了“義烏—馬德里”這兩座“一帶一路”中歐班列中的雙城,同跑一場馬拉松的壯舉。盡管頂著7個小時左右的時差,相隔1萬多公里的兩座城市以完全相同的步調,完成了義馬賽事。

  “今年我們根據參賽者名單,直接組建了170余人的‘一帶一路’跑團,他們大多長期在義烏生活。最終這些國際友人取得了非常優秀的成績。”我們了解到,在今年的義馬賽事中,五名來自“一帶一路”沿線國家——埃塞俄比亞的選手,包攬了男子組的冠亞軍以及女子組的冠亞季軍。

  組團參賽成外國友人的新潮流

  從“一帶一路”跑團成員的嘴中了解到,他們大多以組團的方式參與比賽,義馬賽事也成了他們與家鄉朋友互動的重要平臺。

  印度外商納什賽后帶著輕松的微笑。他說“我和十幾位朋友一起參賽,大家用了50分鐘就跑完了8公里的迷你馬拉松路程。我們都跑得很輕松,也很高興。”

  卡需努和喬特則是尼泊爾社區的跑友。今年是卡需努第三次參賽。“感覺今年義馬賽事有了不少變化,參賽更方便,醫療保障和志愿者服務也很到位。沿途的風景很美,熱情的義烏人都在為我們加油,我們跑起來更帶勁了。”

  來義烏快10年的喬特,在家鄉朋友的邀請下第一次參加義馬。“義烏有著全世界最大的小商品市場,很多質優價廉的商品從義烏出發,運到我的家鄉。舉辦義馬這樣的專業體育賽事,增添了義烏的城市魅力,一定會讓更多的人愛上這里。”

  來自印度的阿里,自2016年開始參與義烏馬拉松賽事,甚至還與外籍朋友們加入了當地跑步俱樂部。這回,他用了1小時40分鐘,跑完了半程馬拉松。“我們跑步俱樂部里,有21人跑完了半程馬拉松,15人跑完了迷你馬拉松。很開心能參加這次活動。這次相約義馬,讓我們這些在義烏的外籍朋友有了一個很好的互通平臺。”



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
全年永久公式规律