您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 調研文集
 

留住鄉愁 振興鄉村

發布日期: 2019-04-22 來源: 金華日報 字號:[ ]

  “和美鄉村”建設,文化是靈魂,尤其是那些記載著鄉村歷史和鄉民情感的鄉土文化,融匯了鄉村天、地、人的精華,蘊含著濃濃的鄉愁,是實現“和美”的皈依。“和美鄉村”建設,要做足做好做深鄉愁文化文章,實現習近平總書記提出的“望得見山看得見水記得住鄉愁”詩化的政治目標,助推金華鄉村振興。

  一、留住鄉愁:梳理歸納,科學規劃,讓故鄉有鄉愁可記,保護金華傳統文化

  1. 梳理整理鄉愁。鄉愁是什么?鄉愁是游子對故鄉最深的眷戀和牽掛,是留在心靈深處的難以忘懷的記憶。習近平總書記說“鄉愁就是你離開這個地方會想念的。”金華的鄉愁是那些與故鄉有千絲萬縷聯系的老記憶、老味道、老物件、老地方、老聲音、老人家,比如火腿、酥餅,雙龍洞、尖峰山,婺劇、道情,舞龍燈、斗牛,古子城、八詠樓,黃大仙、呂祖謙等等,是金華獨特的地域文化基因。要從金華人文歷史、自然風情、民俗民風、古跡遺存、族譜家規中追本溯源,挖掘整理鄉愁文化,留住金華的根。

  2. 多種載體展示鄉愁。通過實物展示、故事傳說、情景模擬等方式展示村落歷史、家庭生活、生產民俗,記載鄉愁文化 ;通過說唱、舞蹈、勞作、生活等形式體現鄉愁文化;通過開發鄉土教材、體驗古代生活、現場觀摩勞作、開展祭祀活動等辦法傳承鄉愁文化;通過舉行集會活動、節日慶典、傳統習俗等方式延續鄉愁文化。在有條件的地方建立鄉愁館、鄉愁文化園、鄉愁文化保護區,在展示中保護和宣傳鄉愁。

  3. 科學規劃留住鄉愁。留住山水田園就是留住鄉愁,特別對傳統古村落的開發建設,要遵循“見人見物見生活”的原則,慎砍樹、不填塘、少拆房,保留山清水秀的田園風光,展示“雞鳴桑樹顛、桃李羅堂前”的人與自然的和諧畫卷,做好傳統古村落的活態保護。重視原生態文化的保存,在鄉村建設規劃中增加鄉愁文化論證環節,以強制的方法和程序留住鄉愁。

  二、開發鄉愁:發展鄉村旅游,感受體驗鄉愁,彰顯金華鄉土文化的獨特魅力

  1. 發展鄉村旅游體驗鄉愁。鄉村旅游體驗鄉土文化,核心是鄉愁。比如到義烏分水塘村陳望道故居體驗“信仰的味道”,到蘭溪諸葛八卦村體驗九宮八卦陣布局,到赤松黃大仙宮體驗道教文化,到湯溪寺平村體驗古建筑名宿,讓游客在享受自然生態、人文景觀、鄉風鄉情中回味金華美麗、原生、獨特的鄉村文化,使淡淡的鄉愁成為他鄉游客的依戀。在開發旅游中要重視鄉村旅游前景的規劃論證和實施監管,嚴防破壞性開發和過度商業化。

  2. 打造富民產業激發鄉愁。村民是留住鄉愁的主要力量,留住村民,才能在語言、飲食、歌舞、服飾、禮儀等方面傳承,才能保護好“活”著的文化。鄉愁文化的開發要能承載起村民對幸福生活的渴望,能激發起村民對鄉愁文化的挖掘和保護。注重鄉愁文化開發和當地特色產業發展相結合,打造富民產業,增加村民收入,提高村民保護鄉愁文化的積極性,修繕和維護年久失修的傳統建筑,振興傳統習俗和傳統手工業,傳承延續鄉村文化。

  3. 多方參與共同開發鄉愁。鄉村自身發展條件和能力有限,政府要給予必要的資金支持和人才培養。可以引進科研機構、民間組織、企業參與到鄉愁文化的開發中,增強鄉村的自我發展能力。可以成立鄉愁旅游文化開發機構,進行旅游景區開發管理,從事旅游文化藝術交流,進行農產品銷售,避免鄉村之間各自為政、無序競爭、趨同庸俗。

  三、拓展鄉愁:拓寬鄉愁主體,不斷賦予鄉愁文化新內涵,講好金華故事,傳播金華好聲音

  1. 不斷拓寬鄉愁的主體。組建各種鄉愁群,如故鄉群:包括在他鄉的金華籍人士;第二故鄉群:包括曾經在金華工作、學習、當兵、經商、生活過的他鄉人士;海外群:包括曾經在金華學習、游歷、生活、工作過的外籍人士。運用多種途徑和手段,建立并牢固與第二故鄉群、海外群的聯系,讓金華成為他們新的牽掛、新的鄉愁,吸引他們常回金華看看,把金華更新的鄉風鄉貌、更美的鄉土人情、更強的精神干勁帶往全國帶向世界,講好金華故事,傳播金華好聲音。

  2. 賦予鄉愁文化新內涵。不斷總結改革開放40年來金華翻天覆地的變化和偉大的創造,從物質、制度、精神三個層面賦予金華鄉愁新的內涵。以義烏小商品文化、東陽橫店影視文化、永康五金文化、武義休閑文化、浦江清廉文化等充實鄉愁文化,以藝術、科學、宗教、制度、禮儀、風俗等表現鄉愁文化,以詩、詞、歌、賦、小說、戲劇、影視等創作鄉愁作品。研究新時代金華文化,豐富新時代金華鄉愁。

  四、共建鄉愁:把鄉愁文化融入當前重點工作之中,借勢而起,順勢而為

  1. 把鄉愁文化融入金華精神之中。鄉愁文化包含著金華精神,金華精神是新時代鄉愁文化的體現。以弘揚金華精神為契機,不斷挖掘歷史上金華人誠實守信、艱苦創業、和諧團結的文化基因,詮釋新時代金華人信義和美、拼搏實干、共建圖強的精神品質,在凝練金華共同的精神指引和價值追求中,打造新時代金華鄉愁文化品牌,在弘揚金華精神中升華鄉愁文化。

  2. 把鄉愁文化融入文明城市創建之中。以“見山望水記鄉愁”的人文情懷創建文明城市,在大街小巷中尋得到兒時的記憶嘗得到媽媽的味道,在熙熙攘攘的鬧市中聽得到鄉音遇得到鄉親,在教室課堂聽得到老故事學得到老手藝,在高樓大廈中看得到藍天白云聞得到鄉土氣息,使整個城市縈繞著濃濃的金華味道。把鄉愁文化融入金華全國文明城市的光榮與夢想,實現習近平總書記提出的那個詩化目標。

  (作者:毛秀娟 市委黨校副教授)



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
全年永久公式规律