您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 調研文集
 

把古鎮古村打造成金山銀山

發布日期: 2019-05-20 來源: 金華日報 字號:[ ]

  近年來,我市針對境內古鎮古村資源豐富、特色鮮明的優勢,堅持“請進來”與“走出去”、最嚴格的保護與最優化的利用相結合,創新舉措釋放文化生產力和催生生態潛力,讓古鎮古村既“留得下來”又“活得起來”,成為更好地滿足人們精神需求和生活需要的“金山銀山”。古鎮古村煥發出前所未有的魅力,儼然是新時代的“山鄉巨變”。金華古村落因此走進了哈佛大學的教案,成為海內外學子、游客心生向往的精神棲息地。

  一、讓古鎮古村成為鑲嵌在浙中生態廊道上的璀璨明珠,精心打造美麗浙江金名片

  悠悠千年的歷史為金華留下了豐富的古鎮古村資源,從 “五水共治”到浙中生態廊道建設再到建成浙中大花園,一大批宋元明清時期的古鎮古村整體建筑風格與周邊山水環境融為一體、相得益彰。一是把古鎮古村的保護作為優先選項和重中之重來抓,還古鎮古村原貌原味。因勢利導加大特色歷史街區、原生態古建筑、鮮活民間藝術等文化遺產的保護,為實現傳統人文建筑與自然保護區和現代生產生活服務區建立清晰的空間關系,并精細開展對每一幢文物建筑的保護和每一個庭院的自然綠化。二是以國際化視野優化古鎮古村文化走出去的戰略規劃和布局。我市先后與德國迪恩市、法國夏多湖市等簽訂了有關古鎮古村垃圾處理與生態循環利用及文化交流等有關協議意向,統籌協調引進更多的海外人文生態交流項目。三是充分挖掘古鎮古村名人名作的美學價值。突出李清照“千古風流八詠樓”、施光南“在那桃花盛開的地方”、艾青“為什么我的眼里總是飽含淚水”以及黃賓虹關于金華的山水畫等系列主題,精心打造鄉愁古鎮、桃源古村、漁歌小鎮、書畫之鄉等美輪美奐的山水畫卷。

  二、讓古鎮古村釋放文化與自然雙重生產力的內涵要素,精心找準消薄致富金路子

  一方面通過創新金華“家+”模式助推古鎮古村走向世界。面向全球相繼推出了一批充分體現“金華元素、中國特色、世界眼光”的古鎮古村,以政府引導,村民自發參與、自主經營,村集體組織管理的新型方式,精心打造“關上房門是星級賓館、打開房門是溫馨的家、走出房門是鄉野生活”的金華“家+”模式,為海內外游客、學子提供“客人變家人、學子變孩子、他鄉變故鄉”的情感文化之旅,把浙中古鎮古村文化烙在海外游客學子心頭。古鎮古村古老的建筑、家具、農具等,變成了民俗博物館;老房子變成地道的“民宿”開門營業;現代科技在保證村落原有的結構基礎不被破壞的同時,紛紛有序進村入戶,改善村民的生活條件。另一方面通過凝聚海內外華人華僑力量助推古鎮古村鄉村振興。我市創新性保護古鎮古村的做法引起了海外華人華僑的關注和濃厚興趣,一些僑團組織和個人紛紛投入到古鎮古村保護與助推鄉村振興行動中來。如在柬埔寨浙江總商會、法國浙江商會等幫助下,像武義三港鄉章灣村這樣一大批不經意間散落在綠水青山間的偏僻小村努力實現從“村集體經濟薄弱村”向“文化旅游明星古村”的華麗轉身。

  三、讓古鎮古村成為“以心相交、成其久遠”的橋梁與紐帶,精心鑄好民間外交金鑰匙

  一是精心打造“海外名校學子走進金華古村落”的民間外交品牌。從2015年開始,我市面對世界五大洲海外名校學子這一特殊群體,海選出10多個特色鮮明的古鎮古村,計劃利用十年時間邀請50多個國家近百所海外名校近千名學子來到金華古鎮古村研學體驗,已初步收到了良好成效。中國公共外交協會會長李肇星深入金華古村落調研,稱之為“開創了民間外交的金華樣板”。二是從國際學術上進一步明確金華古鎮古村及其文化的地位和價值。針對當前國際會議或展會趨向于選址小而美的地方,通過在稟賦優異的古鎮古村里舉辦論壇、研討會、智庫及青年交流等多種形式的交流活動,吸引各國的歷史文化學者、建筑學家和藝術家等實地參與,讓浙中古鎮古村真正走上世界舞臺。馮驥才曾點贊金華古村落:“走進古村溫習歷史,欣賞傳統熱愛民間”。三是把古鎮古村建設成為讓海內外學子最向往的國際研學基地。我市還先后投入2000多萬元用于打造面向全球的國際研學基地,具有較為完備的基礎設施、“家+”住宿、理論框架、研學體系、績效考評以及安全保障等程序與制度等,變國際“游學”為真正的國際“研學”。還先后與清華大學、浙江大學等眾多所高校及其留學生院簽訂現場教學實踐基地。美國著名中國歷史研究學者、哈佛大學教授包弼德曾多次深入考察浙江古鎮古村,專門寫信盛贊金華研學活動是“一次終生難忘的經歷”。

  四、讓古鎮古村成為講好“八婺好家風”故事的生動教材,精心繪就“清廉浙江”工筆畫

  一是因勢利導把歷史文化底蘊深厚、廉潔家風濃郁的古鎮古村打造成各級廉政教育基地。全市近年來修繕了一大批廉政教育建筑、實物等設施,還全面啟動家規家訓整理工作,并以現代影像手段錄制,做到古籍保護與使用分開并行。延續十五世、無一人因貪墨而被罷官的浦江“江南第一家”鄭義門成為“清廉浙江”亙古美麗的工筆畫卷。二是充分挖掘浙中古鎮古村優秀家規家訓的時代價值。蘭溪諸葛村《誡子書》、永康胡則《胡氏家訓》、武義呂祖謙呂氏門風,以及近現代“何氏三杰”賢廉家風等十個古鎮古村的家規家訓都榮登中紀委“家規”專欄,在浙中大地上矗立起一座座讓世人景仰的歷史豐碑。三是緊密結合新時代金華精神弘揚古鎮古村清廉文化。金華“一城五人感動中國”的盛事更是對古鎮古村先賢事跡的延續發展,體現了“信義和美”和“清廉擔當”的新時代精神風貌。

  (作者:陳旭東 金華市委黨校副教授)



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
全年永久公式规律