您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 公告公示 > 其他公告
 

黏糊糊、濕噠噠的季節到了

我市6月17日入梅

發布日期: 2019-06-18 來源: 金華晚報 作者: 方玲珊 馮曉鈺 字號:[ ]

  昨日,市氣象臺宣布,我市正式進入梅雨期,這也意味著黏糊糊、濕噠噠的季節到了。

  本周降水較集中

  據最新資料分析,昨日起副熱帶高壓加強北抬,加上冷暖氣流較活躍,我市將由前期降水偏少轉為降水增多的趨勢。

  什么是梅雨?在中國長江中下游地區,每年6、7月份都會出現持續多天陰雨的氣候現象,由于正是江南梅子的成熟期,故稱其為“梅雨”,此時段便被稱作梅雨季節,梅雨季里空氣濕度大、氣溫高、衣服等容易發霉,所以也有把梅雨稱為同音的“霉雨”。

  作為梅汛期的開場,即將到來的這場降水可謂“出手不凡”。今天夜里降水系統靠近,降水明顯起來,陰有陣雨或雷雨,我市中北部地區可達中雨,部分地區大雨,其他地區雨量小到中等。明天隨著低層切變南壓影響我市,降水條件好,陰有陣雨或雷雨,雨量中到大。隨著副高略有南壓,20日我市的雨勢有所減弱,以陰有時有陣雨或雷雨為主。

  以為降水就結束了嗎?并沒有,21日強降水會卷土重來,雨勢再度明顯。雨水那么多,氣溫自然也要降,本周最低氣溫可降至20℃以下,大伙要多備一件外套,謹防感冒。

  梅雨會持續多久

  總體來說,本周就是連綿陰雨與短時強降雨錯落結合,太陽公公會再次開啟“流浪之旅”。其實,對金華人來說,每年6月都會迎來梅雨季,黏糊糊的潮濕感是最熟悉的感覺。大多數年份,金華梅雨持續時間15到40天,歷史平均是23天,短的年份梅期不足10天,如2003年、2006年僅為6天,長的年份可達45天,如1973年持續47天。梅雨量,即梅期降雨總量,由于梅期長短差異大,梅雨量的年際變化也十分顯著,金華梅雨量平均為291.5毫米,多的年份高達722毫米(1973年),少的年份不足50毫米,僅39毫米(2007年)。剛進入梅雨季,不少朋友就想知道什么時候能出梅呢?歷史平均出梅在7月2日,屆時出梅后晴熱天要來,那兩者大伙更喜歡哪個?

  梅雨期間如何防御

  梅雨季節最讓人心煩的除了雨水之外,就是悶熱的“桑拿天”了。不過氣象專家說,這周的氣溫受降雨影響,會有一定程度的下降,所以“桑拿天”應該不會這么快就來。

  陣雨、大雨、暴雨……下雨的時候,最保險的過法,就是宅著,吃著,然后隔窗聽雨聲吧?不過,營養專家也建議,梅雨期間要科學飲食:盡量少吃或不吃冷凍食物,水果需洗凈消毒;山藥、扁豆、赤小豆等益氣健脾、消暑祛濕的食物可以適當多吃;生熟食分開,避免交叉感染,隔夜餐需回鍋加熱,冰箱食物不宜存放太久。

  入梅后降雨過程增多、降雨相對較集中、濕度較大,并可能伴有短時強降雨、雷電、雷雨大風等強對流天氣。

  為此氣象部門也建議:相關部門注意做好梅雨期較強降雨引發的短時內澇、道路積水和建設工地積澇等的防御工作;注意指導農戶加強田間溝系清理,做好大棚內溫濕度的控制和病蟲害監測、防治;加強雷電、雷雨大風災害防御等安全工作,關注氣象部門最新的預報預警,防范局地強降水可能引發的城鄉積澇、山體滑坡等次生災害。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
全年永久公式规律