您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 工作動態
 

尹學群在檢查“互聯網+監管”改革工作時強調

乘勢而上比拼爭先 大膽闖關創造經驗

發布日期: 2019-06-19 來源: 金華日報 作者: 吳振榮 字號:[ ]

  6月18日,市委副書記、市長尹學群對“互聯網+監管”改革工作進展情況進行了檢查。他強調,要認真貫徹黨中央國務院和省委省政府的部署要求,在“互聯網+監管”改革上加快突破、比拼爭先,先行先試、勇于創新,為全省深化“最多跑一次”改革和推進政府數字化轉型探索路徑、創造經驗。

  市委常委、常務副市長陳曉,市政府秘書長樓東江參加檢查。

  檢查中,市領導現場觀摩了市市場監管局全省行政執法監管平臺功能演示、市場監管專項檢查現場行動、應用全省行政執法監管平臺開展跨部門“雙隨機一公開”聯合抽查啟動儀式,并聽取了有關部門工作匯報。據介紹,自上月17日我市召開“互聯網+監管”改革專題會議以來,截至目前,全市“省平臺”執法人員開通率達到100%,歸集市場主體監管對象數據997470條,已應用“掌上執法”實施檢查26363戶。

  尹學群指出,“互聯網+監管”改革是“最多跑一次”改革和數字政府建設向縱深推進的重大舉措,我市作為全省“互聯網+監管”試點地區,使命光榮、責任重大、任務艱巨,也充分體現了省委省政府對金華的信任、重托和期望。在前期改革推進過程中,我市初步完善了系統,歸集了數據,開通了賬號,開展了實戰運用,發現了不少問題并加以切實解決,尤其是市縣聯動、線上線下并行,專班運作與日常工作互促共進,取得了良好的成效。下一步要進一步提高政治站位,提升思想認識,積極主動作為,創造金華經驗。

  尹學群強調,要敢打敢拼,乘勢而上。各部門“一把手”要成為改革的行家里手,親自研究、親自謀劃、親自推動改革工作,在“互聯網+監管”改革中不斷明晰執法體系,掌握執法過程,洞察執法問題,破解執法難點;各部門工作專班要成為推動改革的精兵強將,認真鉆研業務,強化工作協同,敢于擔當、善于攻堅,努力以領導帶頭沖一線、專班同志不怕苦的高昂奮進競爭狀態和高效協同工作狀態,取得更大的改革試點成果。要問題導向,打通堵點。從數據歸集、事項梳理入手,擴大系統覆蓋范圍,提高系統運行質量,著力解決好執法一線反映突出的高頻次問題,使“互聯網+監管”更合理、更實用、更精準;以應用拓展為導向,優化模塊設計,在執法需求生成、執法方式選擇、執法力量隨機抽取等方面進一步深化完善,推動“互聯網+監管”平臺適用更多不同的應用場景,并逐步從日常檢查向雙隨機、跨部門聯合抽查延伸,最后實現監測預警和決策支持的深度應用;從不同層次分析解決現實問題,對需要省級層面協調解決的問題要主動向上溝通對接,爭取支持,對自身存在的問題要集中攻堅,逐條銷號,爭取在短時間內取得明顯改變;以法律的支撐為依據,既要敢于突破,也要嚴守法律法規底線,使改革的進程在法律法規的框架下依法推進。要闖關探路,勇于創新。在省級頂層設計下,結合金華實際,大膽闖、不斷試,既要主動作為,加速推進“雙隨機、一公開”監管、聯合監管等各項試點示范工作在我市“開花結果”,也要在改革中強化信用嵌入,樹立更加鮮明的誠實守信與監管抽查掛鉤的獎優罰劣機制,更要打造符合金華特色的本地應用,為全省推進政府數字化轉型貢獻更多的金華力量。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
全年永久公式规律