您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 工作動態
 

從數量擴張型向規范管理質量型轉變

“殘疾人之家”為我市殘疾人打造溫馨家園

發布日期: 2019-06-19 來源: 金華日報 作者: 章馨予 字號:[ ]

  看看書、上上課、做做手工……以后,21歲的小時(化名)將在麥地“殘疾人之家”擁有一片屬于自己的學習娛樂天地。由于患有先天性唐氏綜合征,小時成長至今的每一天無不令家人擔憂,由“殘疾人之家”承擔日間照料、助殘培訓、就業幫扶等服務后,小時的父母終于能安心工作了。

  愛心之家匯聚八方力量

  6月18日早上8點半,小時在父母陪同下來到婺城區城東街道桃園社區新開業的麥地“殘疾人之家”,在金華九悅醫院醫護人員幫助下,進行刷臉簽到和身體檢查后入園。

  自一年前從特殊教育學校畢業后,小時便一直待在家里,許久未見這么多小伙伴的他顯得特別高興。像小時一樣,此次入托麥地“殘疾人之家”的還有14名年紀在18至60歲就業年齡段的智力、精神或其他類別的重度殘疾人。

  智力、精神和重度肢體殘疾人因自身生理、心理和社會環境障礙,多數難以進入競爭性勞動力市場實現就業,生活主要依靠家庭成員供養或社會救助,是殘疾人中最困難的就業群體,需要特別關心和扶持。

  社會融入是首先急需解決的問題。前期調查走訪中,麥地負責人陳威濤發現,他們當中大多數人畢業后根本沒有出路,20歲出頭的年紀就被養在家里,長此以往性格也慢慢變得內向甚至自閉。無論是日常起居還是生活開支,這些家庭也因此需要擔負更多壓力。

  如何才能讓這群人從社會資源的消耗者變成服務者?麥地“殘疾人之家”與浙江科貿職業技術學院和番茄田藝術培訓中心進行對接并達成合作意向,為在這里托管的殘疾人開設環保、手工技能、美術等培訓課程,培養他們的動手能力、生活能力和社會融入能力。

  當然,解決就業是最終目的。這方面,麥地將指導殘疾人們做些簡單的手工串珠活。當天,金華默香食品連鎖有限公司副總經理舒孜峰和在市區經營有一家餐廳的金華市天使助學服務隊隊長戴燕飛也來到現場發放簡介,承諾將根據殘疾人的身體情況提供適量就業崗位。

  在陳威濤看來,“殘疾人之家”只是志愿服務的一個載體,他們在做的,更大程度是通過整合社會資源壯大殘疾人事業隊伍。的確,小小的“愛心之家”匯聚了“八方力量”,考慮到醫療服務保障是必不可缺的環節,麥地與金華九悅醫院對接建立愛心幫扶長效機制;為滿足殘疾人日常精神需求,新華書店和金華市不動產登記中心為“殘疾人之家”捐贈了圖書;“浙師大社工專業研究生實踐基地”在此掛牌,將由專業社工為這里的殘疾人進行個案評估、開展小組活動......

  庇護照料轉向輔助就業

  麥地“殘疾人之家”由金華市麥地社會工作服務中心一手創辦,從2014年在市民政局登記注冊成立至今,這個非營利性的社會服務機構在助殘服務、培養心智障礙殘障人士等方面已積累了較為成熟的經驗。“以前的項目雖然也有成效,但項目與項目間是間隔的而且會中斷。”陳威濤認為,相比之下,“殘疾人之家”這種持續性運營模式能起到的作用更大。

  采訪中我們了解到,“殘疾人之家”是公益性為智力、精神和重度殘疾人提供托養服務的機構,此項建設工作被列入浙江省十大民生實事之一。

  “起初,這項工作主要由地方政府或社區牽頭在做。”婺城區殘聯黨組成員汪慶平說,但實際操作過程中大家發現,這一運營模式在人員管理力量上存在較大弱勢,出于相關方面考慮,政府開始鼓勵滿足條件的社會組織和個人在不以營利為目的前提下興辦智力、精神和重度殘疾人托養服務機構。

  實際上,“殘疾人之家”最早被稱為“殘障人愛心家園”,后因全省考慮名稱規范而統一改稱。從2010年我市出臺《金華市殘障人愛心家園計劃實施方案》到2018年的《金華市推進殘疾人輔助性就業機構規范化建設實施辦法》,金華的殘疾人“愛心家園”也逐漸從“庇護照料型”向“輔助性就業型”過渡,從追求數量型向規范管理質量型轉變。截至去年,全市已建有殘疾人庇護照料機構117家,庇護服務對象2000余人。

  “嚴格來說,這117家機構不能都稱之為‘殘疾人之家’,因為當中規范化系統化運營的很少,今年我們也在根據‘殘疾人之家’星級評定辦法進行升級改造,目前完成率達30%。”市殘聯教育就業部部長江州震說,規范化的“殘疾人之家”要求有“八有”,即有合法主體、統一標牌標識、穩定服務對象、適宜服務場所、配套設施設備、完善服務功能、專業管理團隊和健全管理制度。就目前來看,麥地對接有豐富的社會資源,管理團隊在助殘服務培訓等方面經驗較為成熟,就業幫扶也更具全面性,機構還連通了殘疾人輔助性就業管理系統,將日常運行、財務管理、人員控制等進行規范化的信息化管理,有望打造成全市“殘疾人之家”的標桿。

  因地制宜做好轉型升級

  省殘疾人事業發展“十三五”規劃中提出,至2020年,全省人口1萬人以上的鄉鎮(街道)須建有1家殘疾人輔助性就業(庇護性照料)機構。根據省里要求,我市今年要完成110家規范化殘疾人庇護機構建設,照料1800名殘疾人,但由于市里“殘疾人之家”建設補助政策許多縣(市、區)沒有執行到位,建設數量不達標,質量也普遍較低。

  無可避免地,我市“殘疾人之家”建設工作開展至今,正面臨一些制約和瓶頸。目前就模式而言,多數只是以指導殘疾人做些簡單的手工飾品、產品包裝等來料加工活為主,形式較為單一。此外,創辦人管理水平偏低,社會鏈接資源較為稀缺等都是普遍存在的問題。

  《金華市殘障人愛心家園計劃實施方案》規定,符合標準的機構由市財政給予5萬元至10萬元的一次性補助,但附加條件為市級的需運營一年以上、區級的需半年以上。“這就意味著‘殘疾人之家’成立之初必須想辦法通過自身造血來支撐運營需求。”陳威濤坦言,這對于經濟基礎和效益來源薄弱的社會組織來說有一定難度。確實,“殘疾人之家”不能一味依賴政府補助。為充分利用附近的求是學校、上浮橋小學、世紀星幼兒園等資源,陳威濤也在探索對接學校通過義賣殘疾人手工制品、跳蚤市場等方式,在助殘之余為自身造血。

  “考慮到自身造血、管理經驗等問題,其實發展企業工療車間是‘殘疾人之家’建設的最理想化模式。”汪慶平說,“企業工療車間”是指由企業牽頭吸納殘疾人,通過發放工資繳納社保幫扶在車間就業的殘疾人,自身則通過退稅政策盈利。不過,也應根據當地實際情況因地制宜,在充分挖掘利用本地資源優勢的基礎上,以融合養老院(醫院)開展殘疾人庇護照料或發展民非來料加工的方式建設“殘疾人之家”。

  據了解,在滿足“八有”基礎上,我市“殘疾人之家”也可根據服務能力和品質申請一至五星的評定,殘聯將根據評定結果制定相應的資金補助和扶持政策。我市還在擬定政策計劃將入托的殘疾人社保由政府補助,為他們提供更多有力保障。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
全年永久公式规律