您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 工作動態
 

百姓柴米油鹽 事關民生冷暖

辦好“關鍵小事” 讓小鎮居民幸福滿滿

發布日期: 2019-06-19 來源: 金華日報 作者: 徐朝暉 字號:[ ]

  一個小小的便民充電站,可以讓周邊一大片的電動自行車,既安全又方便地充上電;建好一個健康主題廣場,鄉里鄉親茶余飯后拉拉家常、跳跳舞,便有了好去處;在黑燈瞎火的背街小巷,裝上一排明亮的路燈,群眾夜間走路再也不用提心吊膽……

  去年以來,我市在41個小城鎮開展“關鍵小事”項目試點,建成便民停車點753個、健康主題廣場148個、便民充電站710個,并整改提升186家放心餐飲示范店、106個農村家宴示范中心、14條街容整治示范街,還有生態綠道、生態洗衣房、共享農屋等1173個項目投入使用。

  從相關問卷調查來看,小城鎮居民最關心的“關鍵小事”主要有十大類,包括健康主題公園、生態洗衣房、公用廁所、便民停車點、美麗庭院、背街小巷照明、鄉村放心菜場、綠道(游步道)、便民充電樁、放心餐飲示范等。這些項目有的利用閑置地塊,花錢不多,卻很接地氣,填補了居民日常生活的空白,如公廁、停車點、充電樁。有的是在現有基礎上改造提升,如放心菜場、放心餐飲創建,切實提高了群眾生活品質。

  這些看似瑣碎的“小事”,關系著每個人的生計、生活,折射著百姓的需求與期盼。我市在小城鎮環境綜合整治熱潮中,以需求為導向,狠抓群眾關注關心的“關鍵小事”,使小鎮不僅有顏值、有氣質,更有情懷、有溫度。各地精心組織推進一批實事項目、民生工程,著力解決結構性的民生問題,補齊民生發展短板,給小鎮居民帶來了滿滿的獲得感、幸福感和安全感。

  “在已通過省考核達標的小城鎮中,群眾對這些利民惠民的‘關鍵小事’滿意度非常高。”市小城鎮整治辦有關負責人表示,今年將持續推進“關鍵小事”這樁民生大事,到11月底全市131個小城鎮要實現“關鍵小事”項目落地全覆蓋,確保高質量,進一步提升小城鎮的民生環境。

  根據我市要求,各地小城鎮辦好“關鍵小事”,要廣泛聽取群眾意見,主動回應群眾需求,結合“百鎮示范、千鎮美麗”工程的實施,不斷拓展“關鍵小事”的內涵和外延,打造一批落地見效的示范樣板。

  注重全面性 讓關鍵小事遍布角角落落

  5月28日,對婺城區瑯琊鎮居民來說,是喜慶的一天。歷時3年精心整治和打造的“水墨瑯琊、夢幻白沙”,這一天迎來了省級考核驗收,瑯琊公交樞紐站同時正式啟用。遠近村民聞訊紛紛趕到鎮里參觀車站,觀看演出。不少村民還載歌載舞,表達喜悅心情。“這么多年,終于有個像樣的公交車站,以后等車再也不用風吹雨淋了。”臺上的聲聲歡歌和臺下的張張笑臉,折射著小鎮居民的滿足和幸福。

  這個占地2300平方米的公交車站,并不是什么大項目,卻是瑯琊鎮“關鍵小事”的代表。瑯琊是金華市區通往婺城南部山區的交通樞紐,每天有12條公交線在這里始發和途經,連接著山村和城市。然而,在當地人的記憶中,自打鎮里有公交車起,一根立桿,一塊站牌,就是公交站所有的設施。常年路邊候車的鄉村居民多么希望能有一座車站,為他們遮風擋雨。對公交司乘人員來說,在路上掉頭、停車也不安全,更缺乏“家”的歸屬感。

  金華城鄉公交負責人馮曙華說,為了辦好這樁“關鍵小事”,鎮里精心選址,全額出資,拿出了幾乎是最好的地塊,為的是永久造福當地居民。車站位于進入鎮中心的三岔路口,方便各路公交車進出,東側緊鄰美麗的白沙溪和沿溪景觀帶,各條班線可以在此實現零距離換乘。“在這里候車,乘客的心情都能舒暢一些。”馮曙華笑言。

  走進車站,這里有候車棚、公廁和愛心服務站。“候車口渴的時候,乘客可以進來喝口水,這里還備有應急藥品、針線包和老花鏡等日常用品。”公交站服務人員介紹。在鎮黨委、政府看來,“關鍵小事”要解決的就是群眾生活的熱點、痛點、難點,“關鍵小事”并不小,事關民生的就是大事,就要扎扎實實地辦好。

  以此來審視瑯琊小城鎮環境綜合整治以來的變化,樁樁件件幾乎都是“關鍵小事”。這幾年,集鎮上坑坑洼洼的破損道路全面進行白改黑,增設人行道,“晴天滿天灰,雨天一身泥”已一去不復返。為解決“亂停車”問題,鎮里利用閑置地塊增設了7個停車場,并劃設路邊停車位。目前,全鎮共有1785個停車位,以往路邊亂停亂放的車主,再也不用為找不到停車地方發愁了。

  從標準化的公廁到生態洗衣房、公立幼兒園,從遍布街頭文化景觀點,到白沙廊橋、瑯琊綠道……如今,“關鍵小事”遍布瑯琊的各個角落。入夜,清風徐徐,華燈初上的白沙廊橋上聚滿著前來休閑的鎮村居民。你一言,我一句的笑談中,“關鍵小事”編織起的幸福畫卷正徐徐展開。

  激發創新性 讓關鍵小事多些自選動作

  自環境綜合整治開展兩年多來,我市越來越多的小城鎮舊貌換新顏,華麗轉身,盡顯芳華,向外界展示著江南韻味、金華特色。在美麗蝶變的進程中,“關鍵小事”不僅有規定動作,更有自選動作,結合地方民情民意推出的共享農屋、跳蚤市場、小型足球場等同樣讓人耳目一新。今年全市小城鎮計劃實施的“關鍵小事”規定項目679個,而各類自選項目達833個,較往年更接地氣、更具創新、更有特色。

  都市生活的快節奏,讓城市居民對閑適的鄉村生活平添了幾分向往。很多人都有一個小小的心愿,在美麗的小山村有片屬于自己的心靈棲息地。近年來,隨著共享經濟的風生水起,磐安充分利用良好的山水生態環境和農村閑置住宅,在全市率先大規模推出共享農屋,吸引市民到磐安進行創業、休閑、養老,提升農屋價值,增加農民收入,實現城鄉功能互換、生態空間共享,成為鄉村休閑旅游的一大創新亮點。

  2017年11月以來,磐安大盤鎮小盤村,盤峰鄉大嶺頭村,新渥街道森屋村、翠塢村,方前鎮下村等村陸陸續續出現了600多間共享農屋。磐安縣因勢利導,制定了“共享農屋”三年(2018—2020年)行動規劃,對準入條件、信息采集、交易流程、管理模式、收費標準進行規范。

  磐安共享農屋主要有“合作社+農戶”“公司+農戶”“農戶+農戶”“農戶自主”等4種運營模式,引導農戶提供拎包入住型、自在裝修型、創客創意型等多樣化農屋產品。對完成創建的農戶給予每間1000元補助,設定每年每間農屋2000元的保底收入。各村還成立了“共享農屋”合作社或運營公司,具體負責市民對接、公共服務和矛盾糾紛調處等。

  為推動共享農屋走向更廣的天地,磐安采集信息數據,統一搭建了“身心兩安、共享農屋”線上線下信息平臺和服務中心。該平臺以微信小程序的形式進行推廣應用,游客可隨時進行咨詢、預訂、支付、投訴和評價,輕輕松松“一鍵入住”,真正實現“身心兩安”。

  大盤鎮小盤村是共享農屋的試點村莊,村民王明友家4間農屋長期租給上海退休職工養老,每月收入2000元。地處山區的盤峰鄉大嶺村,每到夏季就成了周邊游客的避暑勝地。村民孔令愛家辦起了“云巔客棧”,其中3間房子一次性出租10年,增加了一大筆收入。

  為進一步提升居住體驗,磐安立足“安居樂養、主客共享”,引導農戶拓展配套業態。如開設“共享食堂”,提供灶臺出租、餐飲等服務;創建“共享菜園”,供客戶耕種采收;引導實施“中藥入村”,融入食材,制作養生藥膳,提高附加值。目前,磐安已發展共享農屋1000多戶5000多間,還有3000多農戶有加入意愿。

  確保長效性 讓關鍵小事實現持續發展

  “關鍵小事”關鍵在“用”,目標要“久”,要使其長久地發揮造福于民的功能。為推動各地小城鎮持久深入地實施“關鍵小事”項目,今年4月市小城鎮整治辦專門發出通知,要求建立長效運維管理機制,努力實現精細化管理,確保項目“一次落地,長久使用”。

  浦江縣在便民充電站建設和運行維護中的“以站養站”模式,對此作了有益的探索。該縣浦南街道余間村由村集體出資建造的充電站,每月充電的電動自行車達2000多輛次,村集體每月凈利潤1500余元,實現了社會和經濟效益“雙收獲”。在余間村經驗基礎上,浦江迅速推進公共充電樁建設,并擴大到全域實施。2018年有1891座電動自行車公共充電樁建成投入使用,至今未發生一起電動自行車消防安全事故。

  多年以來,電動自行車一直是鄉鎮居民和務工人員出行的主要交通工具。車好騎,但電難充。為了充電,出租房里、公共樓道里,私拉亂接電線的情況較為普遍,既影響觀瞻,又帶來火災隱患。2018年,浦江對電動自行車消防安全隱患開展整治,引導群眾到指定地點有序停放、充電。

  余間村被選作試點后,利用村里“三改一拆”后的一片閑置土地,搭起雨棚,設立了20座充電樁,一元錢可以充4個小時,充完自動斷電。雨棚上還安裝了感應式干粉滅火器、監控攝像頭等。“以前在家里充電,既占地方又不安全,現在集中充電方便又省錢,還不用擔心引發火災,連充電棚都成了村里一道風景。”村民余大嫂對此稱贊不已。

  在武義,“關鍵小事”農村家宴放心廚房同樣為村民所津津樂道。到城里飯店消費,交通不方便,花費也相對要貴,如何給鄉鎮居民提供一個放心廉價的聚餐環境,成了武義著力謀劃的民生大事之一。2018年武義啟動放心餐飲示范項目建設,旨在打造一批基本設施完備、實用方便、保障安全的農村家宴放心廚房,使農村家宴加工條件改善,提升農村集體聚餐食品安全防控水平。

  前些日子,武義履坦鎮履一村有村民準備辦生日酒席。原想到城里去辦,但農村親戚朋友多,交通不方便。正好村里已建成一個放心廚房,可以提供場地,干凈又方便,全家一合計,就在村里辦。和履一村一樣,武義的放心廚房大多是利用各村文化禮堂、居家養老中心和村活動室等進行改造提升,并按照建設標準分A、B、C三類給予補助。

  為確保農村家宴中心建設發揮實效,武義縣主管部門聯合鄉鎮食安辦,通過電話、手機APP等方式實時掌控農村家宴放心廚房的運行和維護情況。目前,各鄉鎮申請踴躍,預計到2020年全縣改造提升或新建的農村家宴放心廚房可超過50家。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
全年永久公式规律