您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 工作動態
 

實實在在解決企業問題 提供各類服務3000余次

我市“三員助企”深化“三服務”

發布日期: 2019-06-19 來源: 金華晚報 作者: 胡哲南 字號:[ ]

  6月18日從市人力社保局獲悉,為更好地在“三服務”過程中解決企業實際問題,市人力社保部門創新推出“三員助企”服務機制,通過組建人才引培員、用工指導員、社保服務員三支隊伍,建立靈活機動的雙向對接渠道和反饋機制,讓問題解決更加務實、人社服務更加高效。截至目前,全市共有服務專員251名,結對企業500余家,提供大大小小各類服務3000余次。

  “親帶親、鄰帶鄰”

  巧解企業用工難題

  招工難度增大、用工成本增高,是企業遇到的普遍性問題。“今年已經在著手調整生產線,但我們是小企業,機器換人成本高,沒辦法一步到位。”6月18日,在浙江金羿高分子科技有限公司,企業負責人向用工指導員道出了當前企業面臨的現實困難。考慮到企業近幾年仍將以勞務用工為主,但當前員工年齡普遍在40歲以上,用工專員將“招引并留住年輕工人”作為解決企業用工問題的關鍵。

  那么,工人怎么招?深入分析企業往年招工情況、現有員工來源地等情況后,根據企業實際制定了“親帶親”“鄰帶鄰”的招工方式,將企業工人來源多、穩定性強的地區作為重點招聘地,人力社保部門提前對接當地政府,組織企業直接到鄉鎮或村一級進行招聘,有老鄉作為企業“招牌”,能夠大幅減少當地招聘人員顧慮,切實提高招聘效率。如何留得住?根據企業實際,用工專員們給出了切實可行的建議。例如:將工資待遇和工作年限掛鉤,在企業工作越久待遇就越好。又比如,將老鄉安排在同一車間、同一宿舍,設立老鄉引進獎勵基金等等。

  “要給年輕工人足夠的成長空間,讓他看到自身未來發展,才能在企業干得踏實。”用工專員們表示,在積極發揮我們牽線搭橋作用的同時,將服務企業過程中看到、學到的優秀做法總結提煉、活學活用,能夠幫助企業更好地解決問題。據了解,今年以來,通過用工專員深入企業對接服務、將招聘會直接開到鄉鎮街道等做法,大幅提高了企業招聘效率,我市人力社保部門已為全市120余家企業招工1600余人。

  發揮“紅娘”作用

  為企業招才引智牽線搭橋

  牛墨科技是我市一家高新科技企業,在石墨烯應用技術方面處于國內領先地位。“我們是去年‘落戶’金華的,可能本地高校對我們缺乏了解,校招情況不理想。”服務過程中,人才專員們發現,由于學生與企業間信息不對稱,導致我市不少優質企業在校招市場上遇冷。

  為此,人力社保部門組織開展了“名優企業進校園”活動,集中組織優質企業到本地院校進行巡回宣講,幫助企業加大招聘宣傳力度。“酒香也怕巷子深。我對我們企業有信心,有了這樣的展示機會,一定會有很多學生加入我們。”在浙師大的宣講結束后,牛墨科技立即收到了20余名學生咨詢。不僅如此,針對目前不少企業博士后工作站“招人難”現狀,人力社保部門主動充當紅娘,梳理企業人才需求清單和博士專長清單,組織全市高校百余名博士和70余家企業集體洽談進展,通過面對面“相親”形式,實現雙方高效對接。

  “這樣的方式非常好,對企業來說,不僅是引進了單個博士人才,更是實現了博企兩個團隊的合作對接。”通過此次洽談會,浙師大工學院院長卾世舉即與浙江聯宜電機有限公司達成合作,企業將為“高精密工藝裝備研發”項目入站博士提供200萬元的研發經費。據介紹,當天共有23對青年博士與博士后設站單位(含擬設站單位)達成了對接。

  社保服務更便捷

  新辦企業參保登記實現“零見面”

  日前,市人力社保局推出了新辦企業參保登記“零見面”服務。得知無需自己帶資料跑去辦理,人力社保部門可直接通過網絡為企業辦理社會保險單位參保登記,企業主們都很高興。

  據了解,過去企業辦理參保登記,需用人單位帶營業執照及公章到社保窗口辦理,而“零見面”服務推出后,新辦企業單位參保登記可以全流程“零見面”網上辦理。企業只需在平臺提出開戶申請并辦理完成企業登記后,由人力社保業務系統與“零見面”平臺直接對接(每隔10分鐘自動獲取一次新辦企業相關信息),工作人員根據“零見面”平臺獲取到的相關信息,為企業辦理單位參保登記手續,并開通企業網上申報權限,真正實現企業開辦“一窗受理、一次申請、一網辦結、一站服務”。

  “在平臺上提出開戶申請并辦理完成企業登記,我們在后臺就可以直接辦理參保登記了。”為確保企業參保登記“零見面”服務到位,社保專員們到企業進行了一對一的操作指導。截至目前,已有2453家企業享受到了這一便捷服務,在大幅降低企業時間成本和開辦成本的同時,也有力促進了企業參保“全覆蓋”,為廣大企業和員工帶來了實實在在的福利和便利。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
全年永久公式规律