您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 工作動態
 

助力打贏藍天保衛戰

市區調整高污染燃料禁燃區

發布日期: 2019-11-21 來源: 金華日報 作者: 徐朝暉 字號:[ ]

  市政府近日發布公告,決定對市區高污染燃料禁燃區進行調整,自本月起在Ⅲ類、Ⅱ類禁燃區內實施更嚴格的限制措施,以提升大氣環境質量,助力打贏藍天保衛戰。

  根據公告,市區二環線閉合范圍內、婺城新城區劃入Ⅲ類禁燃區范圍(嚴格)。區域內禁止燃用三類高污染燃料組合:一是煤炭及其制品;二是石油焦、油頁巖、原油、重油、渣油、煤焦油;三是未配置超低排放設施的專用鍋爐燃用的生物質成型燃料。

  Ⅱ類禁燃區范圍(較嚴)包括市區二環線以外、中心城區規劃范圍以內區塊,金華開發區金西區塊,以及金義都市新區。區域內禁止燃用兩類高污染燃料組合:一是單臺出力小于35蒸噸/小時鍋爐燃用的煤炭及其制品;二是石油焦、油頁巖、原油、重油、渣油、煤焦油。

  據市發改委介紹,禁燃區內不得新建、擴建高污染燃料燃用設施。除環保排放達標的集中供熱鍋爐外,現有的高污染燃料燃用設施應當按要求予以拆除或者改用天然氣、液化石油氣、管道煤氣、電或其他清潔能源。Ⅲ類、Ⅱ類禁燃區內禁止銷售和燃用對應目錄的高污染燃料。高污染燃料燃用設施改用清潔能源之前,應當采取有效措施,確保排放的污染物達到國家規定的排放標準。

  按照公告精神,市區高污染燃料禁燃區內將加快淘汰改造高污染燃料鍋爐。到2020年,要基本淘汰35蒸噸/小時以下燃煤鍋爐,完成Ⅲ類禁燃區內生物質鍋爐超低排放改造。

  為推動禁燃區限制措施的實施,相關部門將加強熱網、氣網、電網等配套設施建設,做好城市規劃、產業布局、項目選址等工作。已規劃和實施集中供熱的區域,將淘汰供熱管網范圍內的高污染燃料鍋爐。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
全年永久公式规律