您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 工作動態
 

我市已設立代辦員12380人,實現全域覆蓋

民情民訪代辦制 群眾“最多訪一次”

發布日期: 2019-11-21 來源: 金華晚報 作者: 楊林聰 字號:[ ]

  永康市西溪鎮地處山區,當地賈處、西塘、丁坑三個村的村口公交站點眼下正在升級改造,今年年底前,三個站點將增設站棚,村民候車不再擔心日曬雨淋。

  賈處村是個自然村,距離城區20多公里,村民進城基本坐公交,此前村口公交站點只有站牌、沒有站棚,乘客又大多是老年人,遇到盛夏酷暑、雨雪冰凍等惡劣天氣,無處躲避,候車不便。

  該找鎮里還是找公交公司,村民不知道上哪反映?村民賈中秋找到了村代辦員,代辦員當著村民的面,將訴求通過“浙里辦”手機端反映。隨后,該件經永康市信訪局轉至交通局、西溪鎮,鎮里指定鎮人大副主席、代辦員黃毅跟蹤辦理。

  黃毅及時會同交通局、公交公司等部門到現場查看,并征求村民意見,最后各方決定:采納村民意見,將賈處路口公交站點升級為公交站棚,方便村民出行。

  考慮到附近村莊可能也有類似情形,鎮里又對全鎮公交站點進行排查,梳理出西塘路口和丁坑路口等兩處同樣需要升級的站點。

  “開始我也不知道該找誰,沒想到和代辦員一說,就有人全程管去了。”賈中秋說,這樣的效率讓人“心頭一暖”。

  讓村民心暖的背后,是我市創新社會治理體系推行的民情民訪代辦工作制。從今年2月份開始,我市在全市建立四級代辦體系,構建以市級統籌推進,縣級代辦中心牽頭抓總、鄉鎮代辦站(室)協調解決、村(社區)代辦點無縫對接的四級民情民訪代辦網絡。

  截至目前,我市共建立了縣級代辦服務中心10個,鎮村代辦站(室)3376個,設立代辦員12380人,實現全域覆蓋。

  與此同時,我市還配套建立健全“首接首辦責任制”“限時辦結制”“聯合接訪制”“督查督辦制”“回訪核實制”“滿意度評價制”等制度,形成民情民訪代辦工作從受理到評價運用的閉環,確保事事有著落、件件有回音,提升代辦工作質效。

  “很多群眾不清楚政府部門分工,即使搞清楚了,有些問題又需要跨部門協調,最后變成‘不會訪’‘無序跑’,甚至‘越級訪’。”市委副秘書長、市信訪局局長李強說,通過代辦員把政府解決問題的渠道、方案反饋給群眾,一些小問題,代辦員通過網上流轉,直接辦理,讓群眾“最多訪一次”,甚至“一次都不跑”。

  民情民訪代辦制的探索,推動我市形成“群眾點單、干部代辦”的新型辦事投訴渠道,讓群眾辦事、信訪坐上直通車,從源頭上預防和減少了信訪矛盾的產生。今年1—9月份,全市四級登記走訪總量同比下降29.8%,越級上訪同比下降50%,信訪生態持續向好。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
全年永久公式规律