您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 圖片信息
 

浙中紅色革命“搖籃”麥磨灘怎樣書寫新時代鄉村振興答卷?

孝順漁歌小鎮的“低田高作”

發布日期: 2019-06-18 來源: 金華日報 作者: 俞平 王春雷 唐宇昕 胡肖飛 字號:[ ]

  “西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥……”唐代金華詩人張志和《漁歌子》中的詩情畫境,在1200多年后成為金東區孝順鎮漁歌小鎮的“標準照”。

  6月12日清早,孝順低田,金華長弓清潔用品有限公司總經理張金陸的辦公室,一縷陽光透窗灑進,為墻上大尺幅《漁歌子》青山綠水添了暖色:畫中有山、水、桃花、白鷺……這是現年105歲的金華籍畫家施明德的作品。張金陸收藏多年的一件青花瓷上,也繪著舊時江南漁村風景,頗有世外桃源之感。

  3年前,孝順鎮黨委、政府計劃建特色小鎮,向各界征求意見。小鎮要打造出《漁歌子》里的景致,何不叫“漁歌小鎮”?張金陸建議。

  低田位于婺江之畔,金東、義烏交界處。這里的企業群對接義烏小商品市場,在上世紀八九十年代發端,曾是孝順鎮實體經濟的“大本營”。方圓2.5平方公里的低田區塊,在集納500多家企業后,一度淪為低散亂污的“重災區”。生態優美、人居和諧,探索一、二、三產業轉型升級之路,是漁歌小鎮“低田高作”的題中之意。

  聚力高質量發展,漁歌小鎮如今百花齊放、姹紫嫣紅。

  城鄉一體

  鄉村振興探新路

  婺江邊,6月的低田,碧水潺潺,清風徐來。金義都市新區黨工委委員、孝順鎮黨委書記童樂中告訴我們一個好消息:“全省田園綜合體評定,每個地級市推薦1~2個,首期投資5億元的漁歌小鎮U然田園綜合體,已推薦參評。”

  站在婺江低田段江堤上放眼南望,漁歌小鎮首個項目菊園盡收眼底。堤岸旁,百合園、葡萄園、牡丹園等特色農業基地均已成型,玫瑰園正加快建設。隨著社會資本的加盟,這些項目將串珠成線,鐫刻出一幅農旅興旺的七彩畫卷。

  6月15日上午10時,69歲的孝順鎮下馬村村民陳新民在菊園忙活。“我這個年紀,能在家門口干活掙錢,開心。”陳新民一邊說,一邊往盆栽里裝土。他起身指向涼亭,“你看,有3棵大樟樹圍著的涼亭那邊,有我家1畝地。”土地流轉后,村民不僅有租金,還可以到周邊基地打工。干一天掙一兩百元,動作快的能掙300多元。

  漁歌小鎮綜合體由農業產業區、生活居住區、文化景觀區、休閑聚集區、綜合服務區五大區域組成,包括菊園、低田古街、麥磨灘文化創業園等10個子項目,直接、間接帶動就業5000人。

  【新聞背景】

  2002年12月28日,時任浙江省委書記習近平在金華調研時指出,城鄉一體化是解決“三農”問題的根本出路。一要鼓勵農民進城,推進農民非農化;二要培育小城鎮,建設新農村;三要推進農業產業化,發展農村經濟。2003年,以孝順、傅村、鞋塘為核心區的金三角經濟開發區(金義都市新區前身)應運而生。2017年,浙江省《小城市培育試點三年(2017—2019年)行動計劃》實施,孝順鎮成為首批試點。

  主業圖強

  實體經濟邁新步

  “長弓”105畝新廠區所在的低田麥磨灘,曾有碼頭,是浙中紅色革命的“搖籃”:1928年7月,低田麥磨灘邊的中共塔江山支部成立,這是金東第一個黨組織。1930年7月,浙西十三縣黨的負責人會議在麥磨灘召開……

  在陸路交通發達之前,從古代宋濂到近現代的陳望道、馮雪峰等,都曾從麥磨灘所在的孝川流域啟程,開始追夢人生。詩人艾青筆下,就有從傅村畈田蔣沿潛溪而下,到麥磨灘坐船離鄉的記敘……

  創設31年的長弓公司,二次轉型升級。第一個15年,“長弓”從無到有,打破國際巨頭美國3M公司技術壁壘,在國內外市場掌握產品議價主動權。第二個15年,“長弓”由弱變強,變代工生產為品牌輸出,成為年納稅額超千萬元的實體經濟“常青樹”。第三個15年發端之年,“長弓”虛實并重:一方面,提升國家級高新技術企業核心競爭力,咬定清潔用品主業不放松;另一方面,做強傳承紅色文脈、弘揚耕讀文化、守護生態文明的“副業”。

  “長弓”廠區內的麥磨灘會議遺址、麥磨灘會議史料陳列館,是金華市愛國主義教育基地。潛溪(航慈溪)匯入婺江處,有一沖積小島,“長弓”人十五年如一日不打擾,如今島上終日有幾千只白鷺盤旋、棲息,張金陸以“飛鷺島”為島名。長弓清潔文化館、可麗仆品牌體驗館,游客可親手制作清潔用品帶走。從2017年開始,每年都有一批批中小學生到麥磨灘“第二課堂”游學……

  “以實業養文化,以文化守山水,以山水潤心田”,“長弓”在走一條實體經濟與文化產業融合發展、打造新型“無煙工廠”的特色發展之路。

  【新聞背景】

  2012年,金義都市新區開始打造“田園智城、都市新區”,孝順鎮位于新區核心地帶。“長弓”是孝順鎮實體經濟轉型升級的一個樣本。“低田工業園—鎮北工業園—創新創業園—吉成微創園—智創園”,孝順“一帶五園”工業產業帶已初步成型:30萬平方米的創新創業園內,16家企業都是規模以上企業,其中年產值億元企業3家。低田區塊企業畝均稅收原先不到1萬元,現已升到8萬元……

  新區蓄勢

  同城效應開新源

  青磚黛瓦、古韻悠然,漫步孝順老街,讓人有一種時光穿越感。1200多米青石板路,向兩旁延展出20條里弄小巷,一米之隔的里弄街坊,對門炸魚,這頭也香。一棟棟木結構的老房子,一家家充滿市井味的手藝店,承載著老孝順人的滿滿回憶。

  昨天,孝順老街改造工程正在加速推進。雜亂無章的小巷整飭一新,織網密布的電線改走地下通道——孝順鎮黨委、政府提出,改造既要讓老街刻著光陰,又要走在時代前沿。

  一長溜殘破老屋修舊如舊,新裝的門檐古樸大方。吃過中飯,80歲的朱有弟在孝順中街理發店門口站定,笑呵呵看著。朱有弟的理發店已開了幾十年,二十來平方米的店鋪,年租金3000多元。每給顧客理好一次發,一口價10元。他說:“只要身體硬朗,這理發匠我會一直當。老街有幸福的味道。”

  昨天,在距離孝順老街10分鐘車程的讓河一村,38歲的農場主吳健在為露天種植場的百合花種苗澆水。

  曬得黝黑的吳健來自義烏,他的孝順蝶舞家庭農場開辦已4年。承包讓河一村200畝農田,吳健一次性付清212萬元承包款。第一年,他種的香瓜因遭遇洪澇絕收,損失70多萬元。他賣了房子再戰來年,結果種草皮失敗,人工費就花了30多萬元。

  漁歌小鎮建設讓“交足學費”的吳健苦盡甘來。如今,蝶舞家庭農場除了盛夏,一年四季都有盆栽、苗木、鮮切花供應市場,僅食用、觀賞百合就有40畝13個品種。今年春節,一枝玫紅色百合批發價能賣11元。他剛栽種的小月季,根本不愁市場——澧浦苗木城,一家店鋪一天就能銷售1.5萬盆。

  吳健說:“當初我的土地流轉合同一簽10年,這里離澧浦苗木城近,漁歌小鎮前景好,我想再續簽15年好好種特色花卉,放開手腳大膽往前沖!”

  今年初,省政府再次明確杭州、寧波、溫州、金義四大都市區的發展定位。地處金義雙城連接黃金軸,同城效應為孝順鎮匯集客流、資金流、物流、信息流。

  昨天,吉成小微企業園項目工地,運輸車來回忙碌,地下設施正加緊施工。運營信息化、數字智能化、服務平臺化,吉成將導入第四代智慧園區理念,形成產業鏈高度融合。“5月進場施工,順利的話明年年底交付使用。” 現場負責人蔣斌說,占地180畝的園區可引進100多家企業入駐,而聞訊報名求入園企業,多達500余家。

  【新聞背景】

  “綠富美”相宜,盈盈一水間,婺江為界,南端姓農,北側姓工。如今,新區集聚人口達到33萬人(孝順鎮人口13萬),其中,7.4萬人是置業、就業、創業落戶的新孝順人。

  此次金華日報第三次“婺江行”,采訪組成員中有記者親歷1991年婺江行、2008年新婺江行。此番三訪,大家見證了孝順鎮從傳統農業向現代農業轉型、從草根工業向新型工業轉型、從老集鎮向小城市轉型的可喜變化。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
下一篇: 科創嘉年華
標  簽:
 
 
全年永久公式规律