您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 頭條新聞
 

陳龍在督查全國文明城市創建工作時強調

緊抓文明城市創建 提升城市治理水平

發布日期:2019-11-19 來源:金華日報 作者:黃曉華 字號:[ ]

  11月18日下午,市委書記陳龍來到市區核心商圈、農貿市場、老舊小區、高鐵站等處,督查全國文明城市創建工作。他強調,全國文明城市創建已進入年度攻堅階段,各級各部門要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,把創建全國文明城市作為提升城市治理能力和水平的重要抓手,緊扣民生期盼,緊盯問題短板,加快查漏補缺,確保創建工作再創佳績,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  市區蘭溪街步行街附近商場云集、人流量大,是江南的核心商圈,創建任務較重。陳龍步行穿過蘭溪街,一路檢查基礎設施建設、環境衛生、交通秩序等情況,指出仍存在的一些細節問題,要求相關部門立即整改。他強調,創建越到后面越要在細節上下功夫、抓提升。要進一步加強網格化管理,充分發揮網格員作用,嚴格落實“門前五包”責任制,提升工作精細化水平。他還與執勤交警交流,了解周邊交通路況,要求有關部門科學組織鬧市區交通,進一步增強執勤警力,確保暢通有序。

  陳龍還先后來到金東區多湖街道,婺城區城北街道、白龍橋鎮等地,實地檢查驛頭便民交易點、五一路農貿市場、葉村農貿市場及周邊小區、背街小巷的創建工作。“市場有多少管理人員?”“顧客停車問題怎么解決?”“衛生保潔有什么長效機制?”每到一處,陳龍都詳細詢問,現場“找茬”。他說,隨著創建工作的持續推進,城市的硬件設施不斷升級,加強城市管理、提升市民素質等軟件必須跟上去。在葉店社區黨群服務中心,陳龍對通過數字化手段加強出租房及外來人員管理的做法表示肯定,要求社區發動更多群眾參與到小城鎮環境綜合整治和文明城市創建中來。他還檢查了金華站,要求車站根據實際需要增設垃圾桶,為方便旅客、保持整潔創造更好條件,并鼓勵現場的文明勸導志愿者盡職盡責、保持耐心,堅決對各種不文明行為說不。

  陳龍強調,打贏文明創建榮譽戰,時間緊、目標高、任務重。各級各部門要站在提升城市治理能力的高度,加深對創建全國文明城市的認識,切實增強定力,堅持一流追求,全力以赴攻堅克難,交出人民滿意的年度答卷。要以上率下,領導帶頭深入創建一線,研究指導協調創建工作,廣泛發動黨員干部群眾,形成更強創建合力。要落實責任,按照分片包崗原則,由區主要領導全面負責、親自指揮,市區兩級共建單位分片包干、一包到底。要提高標準,從群眾需求和城市治理突出問題出發,結合文明城市創建測評體系,堅持“全覆蓋、零死角、高標準、嚴要求”,扎扎實實抓好問題整改。要著眼長效,總結創建工作經驗,健全完善工作機制,確保已經解決的問題不反彈回潮,為鞏固文明創建成果提供有力制度保障,不斷提高城市治理現代化水平。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
全年永久公式规律