首頁 > 政務公開 > 專題專欄 > 2018年專題集 > 創建文明城市 > 經驗交流

金東戴店社區文明提升工程啟動

發布時間: 2019-05-18          來源: 金華日報 作者: 樓盼 陳婺

  5月15日,金東區東孝街道戴店社區今年文明提升的第一個項目——西地自然村人行道鋪設花崗巖地面工程竣工。看著干凈平整的地面,居民心里舒坦了。

  去年,在創建全國文明城市過程中,戴店社區將戴店自然村房前屋后的水泥地面統一鋪設了花崗巖地磚,居民樓上的“蜘蛛網”集中接入地下,還重漆了庭院護欄、增補了綠化,“臟、亂、差”的環境華麗蛻變。然而,同屬戴店社區的西山頭自然村、西地自然村卻因工作安排有先后等原因,逐漸顯示出與戴店村的差距。這樣一來,兩個自然村的居民心里難免有些“小疙瘩”。

  為了全面提升社區環境,今年戴店社區將西山頭、西地兩個村的文明提升工程擺上重要日程。4月,西地村房前屋后及人行道改造工程動工,村主干道和人行道一側鋪上1300平方米的花崗巖,另一側的待征遷地塊也完成了路面硬化,還增畫了機動車、非機動車位。與此同時,西山頭村也進行了“飛線”“牛皮癬”整治,讓居民樓面變得清爽干凈。

  戴店社區黨委書記姚惠堅介紹,西山頭二期地塊此前一直空置,如今正在開發建設住宅區。在他看來,這是社區文明提升的一次新機會。為了將西山頭二期打造成高文明水平住宅區,社區提前設計、鋪設地下管線,實現強弱電入地。社區黨員干部對在建的房屋持續關注,杜絕亂搭亂建行為。“前幾天,我們對一位建房戶進行了勸導,因為他打算在人行道邊接裝自來水管、加裝水池。”

  短短一個多月,文明提升工程帶來的變化,讓戴店社區居民尤其是西山頭、西地村居民有了“一碗水端平”的感覺,大伙紛紛主動配合社區做好文明創建。姚惠堅表示,戴店文明示范帶已列入今年金東區創建全國文明城市重點項目,接下來社區還將實施基礎設施建設、大排檔區域提檔等多項文明提升工程。


分享到:
掃一掃在手機打開當前頁面
全年永久公式规律