您所在的位置: 首頁 > 在線服務 > 生活百科
 

民俗專家:不只叫“端 午節”,五月初五還有很多趣味稱謂

發布日期:2019-06-07 來源:新華社 字號:[ ]

  一年端午至,戶戶粽飄香。民俗專家表示,不只叫“端午節”,五月初五還有很多趣味稱謂,蘊含豐富的民俗和文化知識。

  歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹說,“端”即開始的意思,古書記載說:“仲夏端午。端者,初也。”古代以12地支中的“寅”為歲首,正月為寅月,依次,五月為午月。五月初五,是午月開始的第五天,“午”“五”同音,所以端五又稱端午。

  古人在仲夏之月有“順陽”的習俗。所謂“仲夏之月”就是進入夏季以后的第二個月,正好是五月。古人在仲夏登高,就是要和中午的太陽有一個近距離的接觸。這是因為炎熱的夏天將至,各種微生物滋生繁殖,做一下日光浴可以消毒。而五月的第一個午日正是登高順陽的好日子,所以又被稱為“端陽節”。

  五月初五還叫浴蘭節,這是因為古人在這一天有“蓄蘭為沐浴”的習俗。到了明代,端午節又有了“女兒節”的稱謂,《帝京景物略》中說:“五月一日至五日,家家妍飾小閨女,簪以榴花,曰‘女兒節’。”

  此外,五月初五還有端五節、重五節、五月節、午日節、端禮節、菖蒲節、解棕節、粽子節、天中節、地蠟、龍日、夏節、艾節、詩人節等諸多名稱。

  “雖然名稱不同,但總體上,我國各地人民過節的習俗還是同多于異。這一天必不可少的節日活動主要有吃粽子,賽龍舟,插菖蒲、艾葉等。”羅澍偉說。

  時至今日,作為中國四大傳統節日之一的端午節依然受到人們的重視。2006年,端午節列入第一批國家級非物質文化遺產名錄;2008年,端午節成為國家法定節假日;2009年,端午節成為中國首個入選世界非物質文化遺產的節日。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽:
 
 
全年永久公式规律